Знакомимся с новым туристическим маршрутом:

Гонконг - город храмов, парков и пляжей



Раскинувшийся в Южно-Китайском море Гонконг с первого взгляда кажется царством бетона, но на поверку оказывается городом, полным парков, храмов и пляжей, где разлито зыбкое предчувствие счастья

Я в Гонконге, столице Китая
Позади десятичасовой перелет и почти час на такси — этот громадный город раскинулся на множестве разноименных островов: международный аэропорт стоит на насыпной суше рядом с Лантау, мне же нужно было в отель на собственно Гонконг, переглядывающийся через бухту с Коулуном.

50 лет назад, когда построили гонконгский Mandarin Oriental (самый первый из всех «Мандаринов» и в 2013-м пышно празднующий свой юбилей), перед ним не было нынешнего блока шопинг-моллов с крытыми переходами — но город разрастался, отвоевывая у моря пядь за пядью.
На переливы вечерних огней я смотрю, поднявшись на 25-й этаж в моднейший М-Bar, потягиваю коктейль «Гонконгская легенда», к которому приносят чудные желейные конфетки из виски. Продолжить стоит ужином здесь же, в отеле — например, в открытом Пьером Ганьером Pierre с французской «новой кухней».

Стоит утром выйти на улицу, как упираешься взглядом в частокол бетонных домов-параллелепипедов. Пытаясь выяснить, где кончаются они и начинается небо, закидываю голову. Дома говорят ясно: расслабься, за пару дней этот город не то что понять — увидеть целиком невозможно. Его пронизывают почти зримые потоки энергии, он очень чистый и совершенно интернациональный.

Гонконг

По-английски  говорят все- даже проходящая мимо китайская бабушка объясняет мне как пройти на Квинс-роуд Сентрал.
Налево, еще раз налево и направо - вот она, первая улица Гонконга, извилистая, как береговая линия, и названная, разумеется, в честь королевы Виктории. Отсюда начинался нынешний Гонконг, когда в 1841-м ничем особо не примечательный остров, заселенный рыбаками, отдали британцам.

Миную дом Pedder Building, где устраивают роскошные выставки современного искусства, переулки идут вверх — чтобы не сбивать ноги, встаю на самый длинный в мире траволатор (его 800 метров складываются из нескольких отдельных движущихся лент, вознесенных на столбы), мимо проплывают магазинчики и массажные салоны. Конечная точка — на второй по старшинству Холливуд-роуд: ломаные каменные векторы, соединенные лестницами, на лотках румяные яблоки с иероглифическими пожеланиями счастья. Из кафе веет запахами бельгийских pommes frites, йоркширского пудинга и китайских димсамов, тут же продают тартинки с кремом и главный местный напиток — юаньянь, смешанные в одной чашке чай, кофе и молоко.

Город и сам напоминает этот молочный кофечай: здесь смешалось столько всего, что ничему не удивляешься: поднявшись на фуникулере на пик Виктория (Третья в мире по стоимости недвижимость), обнаруживаешь гигантский тенистый парк с собачниками и бегунами, а под смотровой площадкой — ресторан «Bubba Gump». Пробравшись на Коулуне сквозь толпы туристов, глазеющих на башню с часами и бывшую штаб-квартиру морской полиции, сажусь в двухэтажный автобус и вскоре оказываюсь в храме Вон Тай Син, куда ходит узнавать судьбу пол-Гонконга: кругом многоэтажки, а здесь, среди красно-золотой резьбы, стоит неумолчный шуршащий гул, который производят люди, гадающие на бамбуковых палочках. Тут же двухэтажная галерея киосков, в которых сидят предсказатели.

За 200 местных долларов приятная дама в розовом шелковом жакете долго изучает мое лицо и уши: «Вот у вас на лбу морщинки — в период с 20 до 30 лет у вас были потрясения («У кого их не было?»), после 45 отношения с мужчинами станут прекрасными («Дожить бы»), а после 74 все и вовсе наладится» («Доживу, стало быть»).

Голова идет кругом, и помочь может одно — вовсе ее отключить, смыв мысли в море. Этого совсем не ждешь, но каменные джунгли пока занимают лишь четверть территории Гонконга, уступая воде, зелени, сотням туристических троп и десяткам пляжей — от обихоженных до диких. Первые обычно огорожены одной, двумя или тремя сетками от акул — лучше выбирать пляж с одной, это значит, что акул здесь меньше (трагических исходов на закрытых пляжах не было с 1995-го — с тех пор, как сетки поставили, — но в открытое море серферы выходят на свой страх и риск).

К шоппингу в городе подходите системно: за вещами известных марок отправляйтесь в крупные моллы, за сувенирами - в чрево Лэйдис-маркета, за антиквариатом и винтажом - на Холливуд-роуд.

Вечером закрепляю эффект в изысканном спа отеля, оформленном в духе старого Шанхая: уснув под массаж и хитрые косметические манипуляции, открываю глаза, только когда с лица и шеи снимают коллагеновые листы с частичками золота. Морщинки на лбу таинственным образом исчезли. То ли коллаген тому причиной, то ли сам Гонконг — в городе, который всегда на пороге перемен, потрясения прошлого уступают место мыслям о будущем 

5 главных пляжей Гонконга
REPULSE BAY
БИЧ-РОУД
В середине 19 века обосновавшихся в бухте пиратов вышибли британские войска, и сейчас тут длиннющий респектабельный пляж с китчево-нарядными храмами и домом Джеки Чана в числе прочего престижного жилья.

DEEP WATER BAY
АЙЛЭНД-РОУД
Менее известный и людный, чем Repulse Bay, пляж с большой парковкой и всем сопутствующим: кабинками для переодевания, кафе и площадками для приготовления барбекю.

SHEKO
ШЕК-ОУ-РОУД
Чистый песок, хорошо оборудованная детская площадка, раздолье для скалолазов, велосипедистов и любителей серфинга, а также небольшое поле для гольфа плюс множество отличных ресторанчиков по соседству.

STANLEY
СТЕНЛИ-БИЧ РОУД
Неширокий, зато очень удобно расположенный пляж в районе исторической застройки. Здесь тусуются серферы, а летом проводят престижные гребные гонки. Рядом расположен пляж Сент-Стивен — он потише.

GOLDEN BEACH
КАСЛ-ПИКРОУД
Полукилометровая полоса мелкого золотистого песочка, привезенного с острова Хайнань, пальмы, волейбольная площадка и променад — сюда, на Новые территории, приезжают себя показать и на других посмотреть. 

Это надо знать
1 Гражданам РФ, если они едут в Гонконг на срок до 14 дней, виза не нужна.
2 Гонконгский доллар имеет хождение в Гонконге и Макао. Один доллар равен примерно 4 рублям.
3 Время здесь опережает московское на 4 часа.
4 Из российской столицы до Гонконга можно долететь прямым рейсом за 10 часов.
5 Здесь часто бывают туманы, температура зимой 15—20 °С, летом — 30—35 °С. Лучшее время для поездки — весна и осень. 

подготовила Галина Окулова

Для подбора и оформления индивидуального тура в Гонконг обращайтесь в турфирму "Лунный Свет+", тел. +7 (495) 514-5570/71

ПОДЕЛИТЬСЯ