Знакомимся с новым туристическим маршрутом:

Швейцарская деревня Сюрлей - альтернатива гламурному Санкт-Морицу

Швейцарская деревня Сюрлей - тихая альтернатива гламурному Санкт-Морицу, расположенному в нескольких километрах к северу

Уже несколько лет подряд мы с мужем и детьми проводим новогодние каникулы в Санкт-Морице: здесь идеальное сочетание атмосферы, природной красоты, условий для спорта и сервиса. Но ко всему хорошему быстро привыкаешь — и вот рестораны, в каждом из которых ты был уже по десять раз и наизусть выучил меню, не радуют, и красные трассы Корвильи настолько знакомы, что, кажется, с них можно съезжать с завязанными глазами. И мы решили рискнуть — по совету друзеи отправились на Новый год в маленькую деревушку Сюрлей по соседству. На местном диалекте Сюрлей значит «на озере»: деревня стоит па берегу озера Сильваплана у подножия горы Корвач — это южная сторона той же долины, где расположен Санкт-Мориц.

САнкт Мориц

Можно сказать, что Сюрлей — младший брат Санкт-Морица. Самая высокая станция Piz Corvatsch расположена на леднике на высоте три тысячи триста метров, вниз ведут только две трассы — обе для подготовленных лыжников. Впрочем, сюда есть повод приехать и без лыж — на горе открыты смотровая площадка и ресторан с панорамным видом. Вид отсюда потрясающий — вокруг горы-четырехтысячники, до которых, кажется, можно достать рукой, облака проплывают мимо, а внизу — крошечные аккуратные деревушки.

Мы поселились в новом современном отеле Nira Alpina, соединенном с подъемником на гору Корвач стеклянным коридором. Прямо под окнами — лыжная школа для малышей.
Кстати, мы сразу заметили, что здесь отдыхают и семьи вроде нас - с детьми, катающиеся с утра до ночи, и влюбленные парочки, держащиеся за ручку, и одинокие мечтательные созерцатели альпийской природы.

отель Nira Alpina

Наконец-то не надо идти пешком в горку с ботинками, стоять в очереди на подъемник или трястись полчаса в лошадиной упряжке до детской школы в Саластрайнс, как приходилось, когда мы жили в самом Санкт-Морице. Сдав детей инструкторам в лобби отеля и пожелав мужу приятного катания по леднику с трех тысяч метров, я надеваю свои любимые беговые лыжи и отправляюсь на интенсивную прогулку вокруг озера. Тем, для кого даже беговые лыжи — тяжелое испытание, предлагаются пешие прогулки вокруг озера по специально обозначенному маршруту: указано даже время в минутах, которое понадобится, чтобы дойти до той или иной цели.

Вволю накатавшись, возвращаюсь в отель, где меня ждут spa и фирменный массаж крепкими умелыми руками с помощью альпийской деревянной палочки. Итальянец Маурицио молчалив, но щедр на комплименты — похвалив тонус моих мышц, умело разминает спину и ноги после бодрой лыжной пробежки. Наконец возвращаются юные озорники, и мы идем обедать в бистро, расположенное в лобби отеля, решив основные силы приберечь на ужин.

А вечером ужинаем в ресторане «Старс» на крыше отеля — панорамные окна в пол, вид на заснеженные вершины, озеро и огни деревни Сюрлей; креветки тандури, утиная грудка и карпаччо из дикого сибаса — все это под живую музыку! 

Уложив детей спать, возвращаемся сюда же — ближе к ночи ресторан превращается в молодежный бар с модной музыкой и пылающим камином. Замечаем персонажей из главного списка европейского бомонда: многие просто не хотят появляться в более людных местах Санкт-Морица типа Kings Club и проводят ночи в «Нира Альпина».

Вообще, несмотря на близость Санкт-Морица, Сюрлей — полная его противоположность. Здесь все не напоказ, а для удобства! Нет слепящих огнями дискотек и гранд-отелей, где якобы жили Романовы, зато есть приватные пятизвездочные шале и небольшие бутик-отели с мишленовской кухней. Крошечный бэд-эид-брекфаст-отель Susom с рестораном

К нашему удивлению и восторгу здесь подавали свежих устриц, лобстеров (плавали живые в аквариуме), тартар, а внушительное меню немецкой вариации французской кухни дополнял шампань-бар с пятнадцатью вариантами игристого вина, включая редкие и коллекционные. Мы обедали там не однажды, и каждый раз это было потрясающе!
А в пятницу нас ждало ночное катание — освещенные трассы, музыка, горные ресторанчики. Одним словом, та самая альпийская простота, которая так удачно оттеняет гламурный официоз лежащего на противопложной стороне долины Санкт-Морица. А если вдруг соскучились, всего пятнадцать минут — и вы там: в конце концов, здорового тщеславия, равно как и желания пройтись по магазинам, пока еще никто не отменял!

Мария Шувалова

Для подбора и оформления индивидуального тура в Сюрлей Швейцария - обращайтесь в турфирму "Лунный Свет+", тел. +7 (495) 514-5570/71